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Morey-Saint Denis: Domaine Pierre Amiot

Abbiamo scelto questa piccola azienda perché decisi a sviluppare le nostre conoscenze su questo comune. I fratelli Amiot lo rappresentano perfettamente avendo proprietà nei Premiers Crus più interessanti e nei due classici Grands Crus di Clos de la Roche e Clos Saint Denis.

Ci riceve Jean-Louis Amiot che con il fratello Didier dirige l’azienda famigliare, attiva nel comune da ben 5 generazioni. Negli ultimi anni la qualità dei loro vini è via via migliorata, applicando una maggiore cura delle vigne e dei suoli e diminuendo la capacità produttiva per avere acini più sani e di perfetta ed equilibrata maturità.

Sui 10 ettari di vigneto regna il Pinot nero che nei migliori Premiers Crus genera vini di carattere e spessore. È un territorio spesso erroneamente sottovalutato, che presenta ben il 30% della superficie vitata in Appellation Grand Cru contro il 2% medio dell’intera Borgogna. Le vinificazioni sono semplici e tradizionali e prevedono meno interventi possibili. L’elevazione dei vini avviene in botti nuove in percentuali diverse a seconda il livello delle denominazioni: 30% per i Premiers Crus e 50% per i Grands Crus. L’obiettivo è quello di evidenziare le potenzialità del territorio, esaltando la freschezza del frutto e la mineralità dei terreni.

LA DEGUSTAZIONE

Morey-St. Denis e la posizione delle parcelle 

MOREY-SAINT DENIS 2006: Si esprime su piacevoli livelli, con un frutto ben definito e una struttura tannica morbida e fresca. Discreto e facile da bere  

MOREY-SAINT DENIS 1ER CRU AUX CHARMES 2006: Proviene da una parcella di 0.45 ha. Ha un naso più denso del precedente dove emergono ricordi di fragola e ciliegia. È generoso e di buona struttura, sviluppa bei tannini ed un finale fresco e minerale. Buono

MOREY-SAINT DENIS 1ER CRU LES MILLANDES 2006: La superficie di proprietà in questo cru è di 0.40 ha. suddivisi in due parcelle dove sono alloggiate vigne di 30-60 anni d’età. Ha il carattere speziato classico di Morey, a cui si alterna un frutto croccante. È di bell’ampiezza con tannini abbondanti, è sempre in tensione e sviluppa un finale molto lungo di chiara definizione minerale. Un vino maschile, molto buono.

MOREY-SAINT DENIS 1ER CRU LES RUCHOTS 2006: Les Ruchot sono posizionate proprio sotto Clos de Tart, al confine con Chambolle-Musigny; le vigne coprono una superficie di 0.51 ha. con ceppi impiantati nel 1960. Al naso risulta un po’ chiuso, all’ossigenazione percepiamo note fruttate e speziate. Di bella complessità. Presenta una bella rotondità all’attacco gustativo, si sviluppa caldo con tannini di bella definizione. Il finale è in equilibrio e piacevolmente sapido. Buono +

GEVREY-CHAMBERTIN 1ER AUX COMBOTTES 2006: Aux Combottes è il prolungamento di Morey verso nord, sul comune di Gevrey-Chambertin, qui gli Amiot possiedono 3 parcelle per una superficie totale di 0.6 ha.. Il vino originato ha un carattere ampio e potente, si sviluppa con energia in profondità sempre ben modellato da una bella acidità. I ritorni gustativi evidenziano sfumature fumé, di frutta nera, speziate e una vena minerale. Un vino di pregevoli complessità e di bella forza espressiva che ci piace molto.

CLOS DE LA ROCHE 2006:  Clos de la Roche prende il proprio nome dalla natura del suolo, un terreno molto duro da coltivare, causa la presenza di roccia calcarea e ricoperto da uno strato sassoso. Questo permette alla vite di infiltrarsi in profondità per trovare il proprio nutrimento. La superficie di proprietà del Domaine è abbastanza vasta superando l’ettaro, le parcelle si sviluppano negli “lieux-dits”: Les Moschamps, Les Chaboits, Les Fremières e Les Monts Luisants. Al naso è profondo, evidenzia note di frutta nera, minerali, erbe aromatiche e un tocco selvaggio. Ha un grande potenziale, è ricco e potente, ancora un po’ slegato nel suo sviluppo ma denota carattere e lunghezza. Ha grandi margini di miglioramento, ci riserviamo di degustarlo tra una decina d’anni. Molto buono.

CLOS DE LA ROCHE 2006: Evidenzia una volta di più le caratteristiche che avevamo constatato in un recente assaggio: è ancora in una fase di chiusura, si esprime aromaticamente con note di riduzione ed un carattere selvaggio. In bocca ci fa invece intendere un’ottima personalità: è vigoroso, ricco e potente, ha una struttura fitta e vellutata e si sviluppa caldo e lungo. Ha bisogno di ulteriore tempo in bottiglia per sviluppare l’ampiezza che gli è riconosciuta. In prospettiva molto buono.

CLOS SAINT DENIS 2006: Clos Saint-Denis ha una superficie totale di 6.6 ettari ed è il più piccolo dei quattro Grands Crus di Morey. Qui i monaci dell’antico collegio Saint Denis de Vergy situato nelle Hautes-Côtes misero a dimora il Pinot Nero già nel 1203. Al Clos storico, che si estende su poco più di 2 ettari, nel 1936 sono state aggiunte alcune parcelle limitrofe che presentavano le stesse caratteristiche pedoclimatiche, vigneti fino ad allora classificati Premieres Crus. È frazionato in 37 parcelle possedute da una quindicina di proprietari. Quella degli Amiot è una vigna giovane impiantata nel 1980, che al momento dà ancora una produzione troppo vigorosa. Il vino non ha lo spessore che merita un Grand Cru: ha un’impronta aromatica orientale dove emergono l’incenso e liquirizia. È lineare, dotato di bella freschezza, tannini maturi e di buona lunghezza, ma non esprime le caratteristiche e la profondità che gli si richiedono per raggiungere alti standard.

Domaine Pierre Amiot
27 Grande Rue 
21220 Morey-Saint Denis
Informazioni su Stefano & Giorgio (357 Articles)
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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