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I vini ticinesi sempre più apprezzati in terra di Borgogna

Da un paio d’anni alcuni produttori ci hanno conferito simpaticamente il titolo di ambasciatori del vino ticinese in Borgogna. Organizzando delle degustazioni e condividendo i vini del nostro Ticino alla Paulée di Meursault crediamo di aver contribuito a far conoscere a produttori ed appassionati la nostra piccola realtà. Il primo incontro fu quello con Patrick Essa ed altri produttori per la degustazione dei vini dell’annata 2005. Il secondo fu quello con lo stesso Patrick e Jean-Luc Thunevin, proprietario del famoso Château Valandraud a Saint Emilion, un’occasione per degustare alcuni campioni appositamente preparati della vendemmia 2007.

Nello scorso novembre è toccato invece all’amico Patrick Maclart e ad altri importanti professionisti conoscere il risultato dell’ottima vendemmia 2007. Con l’articolo originale in lingua francese riportiamo le impressioni di Patrick sulle bottiglie degustate. Una precisazione è doverosa, alcuni vini non sono ancora commercializzati, mentre altri imbottigliati da poco, quindi alcuni piccoli scompensi sono da comprendere.

Questa è anche l’occasione per ringraziare i produttori per il loro sostegno e la fiducia accordataci per l’organizzazione di queste degustazioni.

 

Tutti attenti e concentrati nella degustazione (foto madame Deodatus)

Un regard français sur: les merlots du Tessin

Lors de la récente paulée de Meursault, mes amis Tessinois, de passage en Bourgogne, eurent la bonne idée de présenter à la sagacité de mes papilles un florilège des merlots de leur région.

Il est vrai que cette production est de plus en plus réputée auprès des dégustateurs avertis. Souvent, ces vins sortent en dégustations comparatives aveugles, battant allègrement leurs collègues Libournais ou Italiens. Les tarifs, du coup, sont désormais eux aussi comparables !

Merci mille fois à Stefano Ghisletta et Giorgio Buloncelli pour avoir regroupé ces divines bouteilles, et un grand merci à Madame Deodatus de Meursault pour son accueil, sa gentillesse, et la mise à disposition de sa maison et de la logistique de dégustation. Il s’agit d’une dégustation exceptionnelle.

DEGUSTATION

En général, j’ai trouvé ces vins exceptionnels, d’un très haut niveau de qualité, d’ambition et… de prix. En effet, sur ce point, aucun complexe, les vins rivalisent avec les meilleures productions françaises et italiennes. Toutefois, quelques-uns présentent un prix attractif. Le niveau est de toute façon élevé.

 

Les participants à la parade, … prête à être dégustés

Bondola del Nonu 2007 – Azienda Mondo (Bellinzonese)

Nez de myrtille très marqué, feuille froissée, viande, mûre. Bouche reprenant les arômes du nez, avec de beaux amers. Tanins rustiques, ensemble bien construit, bonne longueur.

Trapletti 2007 – Azienda Trapletti (Mendrisiotto)

Nez discret, fruit noir bien mûr, petites notes confiturées. Bouche discrète à l’attaque, qui développe sur un joli moelleux fruité souple, avec une belle harmonie d’ensemble. Finale convenable. 

Sassi Grossi  2007 – Gialdi (Tre Valli)

Superbe nez, fumé, lard, mûre, rôti, avec une impression malgré tout de fraîcheur. Le boisé est un poil excessif en haut de nez. La bouche est explosive, avec une attaque paraissant souple, mais développe immédiatement sur la framboise, le beurre, le sureau mûr, grande complexité. Finale sur des tanins magnifiques, corsés sans excès. Le boisé est mieux en fin de bouche, encore trop marqué dans le milieu. Longueur comme un final de Verdi !

Sinfonia Barrique 2007 – Chiericati Vini (Bellinzonese)

Joli nez élégant, complexe et bien fait : fruits rouges, notes de goudron, cerise, végétal, églantier. Bouche souple à l’attaque, développant sur un fruit net, propre. A ce stade, le vin paraît simple, mais la finale est sur un tanin vanillé très élégant. Très belle longueur. Vin racé.

Biasca riserva 2007 – Fratelli Meroni (Tre Valli)

100 % merlot non-filtré. Nez profond, terrien, minéral, caillou, fruit noir frais, très raisin. La bouche est très concentrée, ronde, sur le fruit «raisin». Tanin rond, enrobé, généreux; le boisé est présent sans la moindre vulgarité. Longueur phénoménale. J’achète sans hésitation.

Gran Risavier 2007 – Klausener (Malcantone)

Nez fumé, viande rôtie, cerise noire, sureau, crème fraîche. Complexe. Bouche à l’attaque coulante, parfumée, sur le fruit. La définition du boisé et du tanin sont primaires. Longueur bonne, rétro intéressante. Meilleur au nez qu’en bouche.

Culdrée 2007 – Azienda Trapletti (Mendrisiotto)

Robe très sombre. Nez un peu écrasé par le boisé trop imposant à mon goût. Il masque trop. Bouche à l’attaque sur le bois, bon développement en bouche, grosse structure tannique. Finit un peu court. La rétro est sur le fruit, intéressante.

Carato Riserva 2007 – Angelo Delea (Locarnese)

Ce vin a vraiment divisé les dégustateurs Tessinois présents et mon appréciation. Robe très sombre, nez de moka, crème au beurre, fruits. Bouche bien faite, très joli style, charmant, presque féminin. Belle longueur; élégant, dans un style moins démonstratif.

Vinattieri 2007 – Vinattieri Ticinesi (Mendrisiotto)

Nez intense de fruits noirs, confiture qui cuit, vanille. La bouche présente une attaque bousculée, un peu astringente, un peu violente. La bouche est fermée, bousculée, jeune. La longueur est convenable. A revoir dans le temps. Au moment de la dégustation, je trouvais le vin plus spectaculaire qu’intéressant.

Ronco dei Ciliegi Riserva 2007 – Azienda Mondo (Bellinzonese)

Robe très sombre, nez très mûr, fruit compoté, impression de chaleur. Macération carbonique en partie ? Bouche à l’attaque souple, sympa, toujours cette impression de «carbo». Finale convenable.

Platinum 2007 – Guido Brivio (Mendrisiotto)

Nez sur une petite réduction, mais qui change après aération : fruits noirs, nets, propres. Boisé en retrait. Bouche ronde, souple, grasse. Le boisé soutient plus qu’il ne domine. Pas dangle, belle longueur.

Rebuh’s 2007 – Daniel Huber (Malcantone)

Nez sur les fruits noirs compotés, terre humide, boîte de cigares, complexe. Bouche bousculée, mais bien faite. Très beau style. Bouche aux tanins puissants en bouche, mais jolis. Long, sur le fruit noir, persistant. Tanin de qualité sur le plat de la langue.

Rampèda 2007 – Fratelli Meroni (Tre Valli)

Une autre cuvée de cette famille. Robe très sombre. Nez discret, mais semble concentré et puissant, bien trop jeune. S’ouvre après une longue aération. Très merlot, cerise noire, crème, fruits au sirop. Bouche tendue, acidité marquée. Le tanin du fût s’exprime en fin de bouche, sur une élégance hors du commun. Belle longueur.

Rovio Riserva 2007 – Gianfranco Chiesa (Luganese)

Nez complexe et subtil, fruits rouges, végétal, semble manquer d’un peu de fond. Bouche à l’attaque un peu végétale, amers présents, mais développe très bien sur un fruit et une structure intéressante. Très belle finale, acidité marquée, de garde.

Informazioni su Stefano & Giorgio (357 Articles)
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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