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A cena da: Albergo Forni ad Airolo

Siamo all’estremo nord del Canton Ticino proprio a due passi dall’imbocco del tunnel del San Gottardo, la via che collega il nord al sud Europa attraverso le Alpi. Qui Marzio Forni conduce un piccolo e simpatico albergo che fu già diretto in precedenza dai suoi genitori.

Con Marzio abbiamo frequntato gli stessi corsi di sommelier, un grande appassionato della buona cucina e del buon vino. È stato uno dei primi a propporre nel suo ristorante sfiziosi menù gastronomici in abbinamento ai vini, il tutto a prezzi veramente ragionevoli. La sua fornitissima cantina è stata inoltre più volte citata anche da “Restaurant Wine List Awards” di Wine Spectator. L’ambiente è molto curato e confortevole, un’atmosfera entusiasta ed accogliente.

In occasione della rassegna “Maggio Gastronomico 3 Valli e Bellinzonese” Marzio e lo chef Simone Ciaranfi hanno ideato un intrigante menù con l’utilizzo di erbe selvatiche e fiori delle nostre montagne. Piatti colorati e freschi che simboleggiano la stagione primaverile.

Ecco il menù della rassegna:

Mezzo giardino in mezzo tumbler. Un fresco e delicato connubio tra una mousse all’aglio orsino e di formaggio caprino. In accompagnamento una michetta all’ortica. Vino: Corteglia 2008 (Sauvignon, Sémillon, Chasselas) di Mauro Ortelli

Branzino al sale e fiori in salsa allo zafferano povero (calendula), torretta di melanzana e strigoli. Vino: Due Vi 2008 (40% Chardonnay, 40% Sauvignon e 20% Merlot) di Zamberlani Vini

Quasi di vitello in crosta di pesto dei prati, tortelli agli spinaci selvatici e fiori in pastella. Vino: Merlot del Ticino Tinello 2007 di Kopp von der Crone Visini

La dolce primavera. Un delizioso dessert composto da una coulis di fragole, cialda di cioccolato bianco e mousse di fragole e menta, accompagnati da crème brulé alla lavanda. Vino: Millefiori passito 2007 (Scheurebe, Pinot Grigio, Gewürztraminer e Petite Arvine) del Tenimento dell’Ör

Menù senza l’accostamento dei vini: frs. 68.00

Menù con l’accostamento dei vini: frs. 100.00

 

Un’idea, quella propostaci, veramente entusiasmante. Complimenti.

 

Hotel Forni
Familie Marzio Forni
via Stazione
CH- 6780 Airolo
Telefon 0041 91 869 12 70
Telefax 0041 91 869 15 23
E-mail
info@forni.ch

Informazioni su Stefano & Giorgio ()
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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  1. A cena da Marzio Forni e Simone Ciaranfi all’Albergo Forni ad Airolo | Nonsolodivino

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