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A cena da Gian Luca Bos e Rodolfo Introzzi al Ristorante Conca Bella a Vacallo

Continuano le nostre serate, l’occasione ci porta in uno di ritrovi enogastronomici più conosciuti del Canton Ticino. In una bellissima e calda serata, siamo ospiti di Gian Luca Bos e Rodolfo Introzzi al Conca Bella di Vacallo, un comune sulle colline che circondano Chiasso a due passi dal confine italiano. Il ristorante si trova nella piazzetta centrale proprio di fronte alla chiesa. Si divide in due blocchi, quello storico, aperto da Rocco e Ruth Montereale nel 1984, e la nuova struttura dove è compresa la bellissima enoteca.

L’entrata del simpatico ed elegante ritrovo

Il campanile nel centro del paese

Dopo varie esperienze professionali, nel 2007, giunge a Vacallo Gian Luca Bos, uno chef attento alle novità ma sempre nel pieno rispetto delle materie prime vere protagoniste dei suoi piatti.

” Ho scoperto la mia passione per la cucina e il cibo nel retrobottega della salumeria dei nonni e quando la domenica mattina il nonno si occupava di preparare il pranzo per tutta la famiglia. Ricordo ancora i vari bolliti, gli arrosti,l a polenta, i polli,i nsomma si dava un sacco da fare e io, allora piccolo, lo osservavo e cercavo di dargli una mano. Penso che questo contatto con il cibo sin da piccolo mi abbia condizionato e fatto nascere in me la passione per la cucina. “

Gian Luca Bos e i suoi assistenti all’opera per il buon esito della serata

GLI AMBIENTI

L’aperitivo in villa  e …

… la cena in enoteca

IL MENÙ E GLI ABBINAMENTI SCELTI PER NOI DA RODOLFO INTROZZI

Gli stuzzichini con l’aperitivo

Vino: Ceppo 326 Metodo Classico Brut – Azienda San Giovanni

Il buscion della Valle di Muggio al fumo, acciughe del mar Cantabrico, spugnole e uovo di quaglia affogato

Vino: Riesling Grillenparz Kremstal 2006 – Weingut Stadt Krems

I cappelletti di melanzane con passatina di pomodori “cuore di bue” pesto leggero e spuma di mozzarella di bufala

Vino: Derthona Timorasso Colli Tortonesi DOC 2007 – Azienda Walter Massa

La lombatina di vitello svizzero arrostita in crosta di nocciole caramellate, purea di mele alla fava Tonka, spinacini novelli e patate parigine fondenti

Vino: Insieme Magnum 1997 (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Cabernet) – Azienda Elio Altare

Il gelato al pepe rosa con cioccolato amaro caldo

La variazione di fragola e rabarbaro

Vino: Millefiori Passito della Svizzera Italiana 2006 (Pinot grigio, Gewürztraminer, Scheurebe) – Tenimento dell’Ör

I biscottini

LA CONCLUSIONE

Rudy Introzzi mentre ci spiega i vini e i relativi accostamenti

La cucina di Gian Luca Bos è molto curata e leggera, abbina prodotti tipici delle nostre zone ad altri più ricercati, uniti in un’intrigante successione di gusti.

Stupefaciente l’antipasto: un formaggio fresco della Valle di Muggio delicatamente affumicato e impreziosito dall’acciuga del mar Cantabrico e dall’uovo di quaglia. Buono l’accostamento con il Riesling austriaco, fine e delicato che contribuisce ad amplificare le complessità aromatiche, lasciando la bocca fresca.

Si prosegue con un omaggio alla cucina mediterranea, un insieme di freschi colori, aromi e gusti che inneggiano alla leggerezza; il Timorasso trasmette energia e vivacità al piatto.

Anche il piattoforte esalta la finezza, una croccante lombatina di vitello addolcita dalla purea di mele alla fava Tonka; il vino dà eleganza e maturità, conferendo complessi aromi di frutta secca. Un abbinamento veramente intrigante.

Un primo contatto con la dolcezza: ecco uno “scoppiettante” gelato al pepe rosa con cioccolato amaro caldo.

La fine del nostro menù coincide con una variazione di fragola e rabarbaro, esaltata dall’equilibrata dolcezza e aromaticità del passito ticinese.

Al termine della serata tutti i partecipanti hanno manifestato la loro soddisfazione per l’ambiente e la bontà del cibo e di vini. Quindi un grande ringraziamento a Ruth Montereale, Gian Luca Bos e Rodolfo Introzzi per la gentile accoglienza.

Conca Bella – Enoteca Ristorante Albergo
Via Concabella 2
CH-6833 Vacallo (Switzerland)

+41 (0)91 697 50 40 / info@concabella.ch

Informazioni su Stefano & Giorgio (357 Articles)
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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