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Anteprima Ticino 2009: Altri commenti su degustateurs.com 3#

Sta facendo molto rumore “ANTEPRIMA TICINO 2009“, infatti ne stanno parlando, in attesa dei commenti sui vini, due tra i più conosciuti Blog di Francia. În un nuovo post su degustateurs.com Patrick Essa spiega ai francesi alcune caratteristiche del Ticino. Se l’obiettivo era quello di far parlare del nostro cantone ci siamo riusciti in pieno.

” La liste des vins tastés à Meursault le 15 Novembre 2010

Je vous ai conté dans mon journal les “arcanes” de cette sympathique dégustation réunissant de nombreux producteurs et professionnels du vin à Meursault. Nous avons pu découvrir 17 exemplaires du millésime 2009 produit au Tessin à base du cépage Merlot et si pour certains cela fut une révélation, j’avoue que pour moi cette séance a surtout été une confirmation, celle de la belle qualité d’ensemble de vins méconnus car quasiment consommés en leur mère patrie et en Allemagne. Bien peu arrivent en France sur les linéaires des cavistes ou au restaurant. C’est un peu dommage car ils sont nés d’un échange avec le Bordelais effectué au début du 20° siècle, après que le phylloxera eut détruit la quasi totalité des cépages autochtones. Las une fois implanté après expérimentations, le cépage merlot tessinois s’est empressé de se faire très discret en se confinant de l’autre côté des Alpes.

Cultivés sur environ 1050 hectares dans une zone qui schématiquement coiffe et entoure le lac majeur, ses vins sont issus d’un substrat argilo-calcaire assez uniforme qui procure une très belle fraîcheur naturelle au cépage Merlot. Celui-ci trouve ici un équilibre acide et une fraîcheur absolument unique lorsqu’il est cultivé à juste maturité et son caractère altier et vif le distingue très nettement de ses pairs bordelais sur le plan stylistique. Positionné entre 400 et 450 mètres d’altitude selon deux zones géographiques distinctes , il n’en a pas moins une fort belle unité et il est assez difficile de définir des différences “climatiques” en ces contrées.

A la lumière de quatre années de dégustations avec les Nonsolodivino et de la consommation de nombreux échantillons de millésimes récents et anciens il me semble que ce sont les caractères des vinifications qui typent le plus fortement ces crus et sans doute également la manière de passeriller les fruits en seuvrant les branches sur pied. Une technique utilisée partiellement sur les vignobles pour concentrer toujours plus les matières et autoriser des niveaux d’extraits secs plus important. Une manière aussi de guider les vins vers des équilibres plus chaleureux, plus “directement” bordelais au fond… “

Les vins :

  • Rovio Riserva 2009 Rovio Vini
  • Riflessi d’Epoca 2009 Guido Brivio
  • Il Caveliere Riserva 2009 cantine Il Cavaliere
  • Vindala Sttemaggio 2009 Rafaele Marcionnetti
  • Ronco Dei Ciliegi Riserva 2009 Azienda Mondo
  • Pio Della Rocca 2009 Kaufmann
  • Rampeda 2009 Marco et Vincenzo Meroni
  • Culdrée 2009 – Trapletti
  • Amoroso 2009 Weingartner
  • Synthésis 2009 Gianni Cristini
  • Crescendo 2009 Tenuta San Giorgio
  • Pezzoni 2009 Gian Carlo Pestoni
  • Alzo 2009 Gialdi
  • Le Pergole Riserva 2009 Marco et Vincenzo Meroni
  • Vino Del Padrone Novi Dal Drunpa 2009 Mauro Ortelli
  • Oro Di Gudo 2009 Pian Marino

Le compte rendu (à suivre)

Informazioni su Stefano & Giorgio ()
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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