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Super Premier Cru: Meursault Les Perrières

Perché a Meursault non ci sono vigneti classificati Grand Cru ?

Ma chissà, … forse per i soliti motivi politici, commerciali e via dicendo …. Questo fatto non ha però impedito a Les Perrières di ritagliarsi il proprio spazio ed affermare il proprio blasone al fianco dei cugini di “Montrachet”.

Meursault Les Perrières-Dessous

Les Perrières è da sempre considerato una delle massime espressioni di Meursault, infatti comparve già nella prima classificazione del 1861. Il nome riconduce alla presenza di sassi sparsi nel terreno, questi trattengono il calore nelle ore giornaliere per poi restituirli alle viti durante la notte permettendo così una perfetta maturazione degli acini. La superficie è di 13 ettari suddivisi in quattro micro-parcelle: Aux Perrières (80 a.), Perrières-Dessus (3 ha 31 a), Perrières-Dessous (8 ha 64 a) e Clos des Perrières (94 a.).

La cartina della denominazione (foto PoLaKia)

La denominazione si trova al confine con Puligny-Montrachet e costeggia, sulla destra, la stradina che taglia in due il vigneto premier cru di Meursault. Anche nel caso delle Perrières non bisogna generalizzare, infatti le migliori parcelle sono localizzate nelle Perrières-Dessous e nel Clos de la Perrières un monopolio dell’omonimo Domaine. Contrariamente ad altre parti, in Borgogna, non sono i vigneti più elevati a godere dei migliori vantaggi ma, come in questo caso, quelli situati in media collina. Questa parte poggia su suoli con marne formate dallo stesso calcare che troviamo nel prestigioso Montrachet ed è più riparata dai venti.

Secondo l’amico Patrick Essa, uno dei massimi conoscitori del territorio di Meursault, il Clos costituisce, con i Montrachet, il migliore dei vini bianchi della Côte d’Or.

I muri che circondano il Clos des Perrières

I vini sono indiscutibilmente i più costosi di Meursault, bianchi che hanno assolutamente bisogno di 5-6 anni di affinamento in bottiglia prima di cominciare a rivelare il proprio carattere.

Grazie all’aiuto di Patrick ecco alcune degustazioni. Le sue note sono pubblicate in lingua francese su Les Carnets de dégustation de Patrick Essa.

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2008 – BALLOT-MILLOT : Tutto è avvolto in una fresca mineralità. Ha un attacco morbido che si sviluppa con decisione e tensione, il finale si apre su note saporite, di limone, agrumi e una nota tostata. (Stefano & Giorgio)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2007 – BALLOT-MILLOT : Aromaticamente è preciso e fresco con note d’agrumi e floreali. Ha un attacco di buona grassezza ma poi acquisisce spessore con energia e tensione. Il finale al momento è chiuso e poco espressivo ma saporito. Gran bel potenziale. (Stefano & Giorgio)

Le diverse etichette delle Perrières (foto PoLaKia)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2007 – PIERRE MOREY : Assaggiare la Perrières in gioventù risulta sempre difficile perchè il vino è riservato e discreto. Ha una spina dorsale longilinea ma ha bisogno di anni per creare la struttura e le complessità che gli competono e che gli permetteranno di darci grande piacere per decenni. Oggi basta comprenderne il potenziale e sognare …, sperando di riassaggiarlo nel periodo migliore. (Stefano & Giorgio)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2007 – THERRY MATROT : Sia la fase olfattiva sia quella gustativa sono accompagnate da una bellissima freschezza: gli aromi evidenziati sono di pompelmo, limone, buccia d’arancia, sensazioni avvolte da una sfumatura di pietra focaia. È di straordinaria personalità, ha eleganza e forza; ha un bellissimo equilibrio tra volume e acidità ed un finale d’incredibile completezza. Grande vino, “Speriamo di rivederlo tra 15 anni …” (Stefano & Giorgio)

MEURSAULT  CLOS DES PERRIÈRES 2007 – DOMAINE CLOS DES PERRIÈRES (BARDET-GRIVAULT) : Un vino lineare e fresco che si apre con un naso floreale di bella intensità e una bocca stretta che guadagnerà in complessità con l’areazione. Di grande razza dove l’elevazione simpone discretamente e con un’energia notevole. Un Clos sempre al top nella gerarchia comunale. Molto buono (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004 – COMTE LAFOND : Un vino denso e con una struttura fuori dal comune, la bocca è superlativa, morbida e con un fine boisé. Eccellente (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004 – JEAN-MARC ROULOT : In uno stile più fine e teso, seduce per le note di frutta bianca e floreali, armonico e con un’impeccabile forma classica. (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004 – MICHEL BOUZEREAU : Vino con un grande allungo e con una vinificazione perfettamente curata, presenta un fine boisé, una struttura morbida, vinoso e lungo. Superbo (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004 – THERRY MATROT : Un bel boisé, fine e integrato in una trama morbida e fluida, con note di frutta bianca e agrimi. Bella lunghezza finale e di grande distinzione. (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004  – JACQUES PRIEUR : Il colore dagli abbaglianti riflessi oro, fa seguire intensi profumi di miele di tiglio, agrumi canditi, susina matura che poi virano su note di pepe bianco, burro fuso e pietra focaia. In bocca si presenta con una perfetta accopiata acido-sapida in bel fraseggio. Le note burrose si distendono nel finale in cui domina una dolce mineralità. (Vini e percorsi di Borgogna).

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004 – MICHELOT : Un vino diritto, finezza e purezza lo distinguono per classicità. Un’azienda che mi seduce sempre più dal 1999. (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004  – VINCENT GIRARDIN : Un vino ricco e opulento che combina le diverse parcelle in una sintesi armoniosa e potente. Le note boisé sono generose ma la trama del vino le sostengono. Bel vino d’avvenire. (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2004  – DOMAINE CLOS DES PERRIÈRES (BARDET-GRIVAULT) : Un vino trattenuto che chiede di aprirsi per liberare una splendida personalità. Grande Perrières, un vino magnifico. (Patrick Essa)

MEURSAULT CLOS DES PERRIÈRES 2004  – DOMAINE CLOS DES PERRIÈRES (BARDET-GRIVAULT) : Diverso dal precedente perchè più ricco, meno minerale e più floreale; il tutto su un corpo imponente abbinato alla massima eleganza. Magnifico (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2001 – COCHE-DURY : Una magnifica riuscita in quest’annata tardiva, abbastanza fredda e con un principio di botrytis. È potente, profumato e molto ricco. Un vino che sembra aver raggiunto un ottimo grado di maturità ma che denota ancora un grande potenziale di longevità. Mi piaciono gli aromi di frutta gialla, la tensione e la freschezza che accompagnano una lunghezza finale magistrale. (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 2005 – MICHEL BOUZEREAU : Benchè ancora giovane afferma il proprio carattere sassoso, una bella tensione e un dinamismo aromatico molto complesso. Al naso è sugli agrumi, la bocca compatta, ancora un pò austera ma che sembra aprirsi lentamente. Eccellente (Patrick Essa)

MEURSAULT LES PERRIÈRES 1992 – THERRY MATROT : Il  nostro pensiero corre lontano, questo è un vino straordinario, incredibile per forza, eleganza, complessità e persistenza; al livello dei migliori Grands Crus. (Stefano & Giorgio)

Informazioni su Stefano & Giorgio (357 Articles)
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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