Domaine Alain Jeanniard a Morey-Saint Denis

Questa visita non era in programma, ma all’uscita del domaine Naddef, dietro nostra insistenza, Patrick Maclart chiama Alain Jeanniard per verificare la sua disponibilità. Immediatamente siamo ricevuti nelle cantine situate in un nucleo agricolo a Morey-Saint Denis. Qui tutto è semplice e artigianale, i vini eseguiti a regola d’arte e, anche se non dispone di territori rinomati, tutti i vini sono buoni. Pure il Bourgogne Passe Tout Grain ha struttura e spessore.

” Sono le bottiglie che stappo per dare piacere ai miei migliori amici “, ci dice Patrick.

Alain Jeanniard è un personaggio timido e discreto che ti accoglie sempre con un sorriso e tanta passione. È attivo dal 2000 sviluppando la propria azienda su tre diverse attività. Lavora direttamente 4 ettari di terra divisi tra Chambolle-Musigny (Les Combottes), Morey-St.Denis (Les Chenevery), Fixin (En Combe Roye), Gevrey-Cambertin e Pommard (Les Saussilles); un insieme di vecchie vigne che variano tra i 40 e  80 anni d’età. Parallelamente vinifica i  Grands Crus di Mazis-Chambertin e Clos de la Roche per l’Hospices de Beaune. Mentre nel 2003 ha istituito un’attività di “negoce”, con la quale ha potuto estendere la produzione ad altri terrivori.

Vini & Denominazioni

Bourgogne Passe Tout Grain 2009

Pensiamo che pochi appassionati dei vini della Borgogna abbiano assaggiato questa denominazione regionale composta da un assemblaggio tra pinot noir e gamay. Si tratta di vigne di oltre 40 anni. Il vino ci soddisfa per una bella tensione, una fresca acidità e un’equilibrata concentrazione. Il finale dà una discreta persistenza e una viva fragranza. Da provare e apprezzare senza timore per pochi €.

Borugogne Pinot Noir 2009

Nella sua semplicità dà piacere e, per una versione regionale, presenta vigore, una discreta materia e un bel finale sapido.

Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune 2009

È originato da giovani vigne, presenta una discreta lunghezza e una sufficiente struttura. Il finale è distinto con ritorni di erbe aromatiche e frutta fresca, accompagnati dalla dolcezza del legno.

Côte de Nuits Village “Vieilles Vignes” 2009

In generale è una denominazione prodotta con le uve raccolte nei comuni di Fixin e Brochon, a nord di Gevrey; Premeaux, Comblanchien e Corgoloin, a sud di Nuits-St. Georges. È un vino ottenuto da vigne di 60 anni che ci piace in modo particolare e, considerato il prezzo di 14 €, da acquistare senza esitazione. Ha densità e tannini vellutati, è rotondo e si sviluppa con energia, dà profondità a un bel finale. Termina con ritorni floreali, frutta rossa matura, liquirizia, … Una piccola delizia.

Morey-Saint Denis “Vieilles Vignes” 2009

Un’altra grande dimostrazione delle vecchie vigne (80 anni) di Alain Jeanniard. Strutturato, equilibrato e brioso, con tannini compatti. Lunga è la persistenza, dove sono risaltate sfumature di ciliegia, frutti selvatici e un finale virile. Molto buono.

Morey-Saint Denis 2009

Queste vigne hanno “solo” 40-50 anni d’età ! Generano un vino meno profondo e complesso del precedente. Ha una forma più larga e si sviluppa con minor energia e persisenza. Da riprovare in tempi migliori, ma sempre piacevole.

Fixin “Combe du Roi” 2009

Fixin è un comune a nord di Gevrey-Chambertin, in questa frazione Alain dispone di vigne di 50 anni.  Il vino è mentolato e floreale, ricco, potente e lungo. Gran bella dimostrazione.

Gevrey-Chambertin 2009

Sono vigne di 40 anni d’età, suddivise tra En Roncevie e Creux Brouillard. Il vino è strutturato e completo, senza cedimenti nello sviluppo gustativo. Ricco di materia, con tannini abbondanti e un’acidità spiccata, una volta armonizzate tutte le sensazioni si esalterà in tutta la sua lunghezza. Un vero Gevrey come piace a noi.

Chambolle-Musigny 1er cru “Les Combotte” 2009

Vigne di 45 anni originano un vino avvolgente, con tannini di fine tessitura, elegante ed energico. Il finale evidenzia la purezza del frutto (ciliegia, lampone e bacche selvatiche) e una fresca mineralità. Ha stile.

Pommard 1er cru “Les Saussilles” 2009

Si tratta di straordinarie vigne di 80 anni, vendemmie solo parzialmente diraspate. È austero, compatto e, al momento, poco espansivo. È vivo e allungato con una fine nota vegetale, dovuta alla vendemmia intera. La persistenza è lunga. In vino che si proietta nel prossimo decennio con un gran bel potenziale.

La grande capacità di Alain è quella di saper esprimere al massimo le potenzialità di territori non propriamente di primo piano.


Domaine Alain Jeanniard
4, Rue aux Loups
21220 Morey-Saint-Denis


I vini di Alain Jeanniard

  • Regionali: Bourgogne Passe Tout Grain – Bourgogne Pinot Noir – Hautes Côtes de Nuits Rouge
  • Comunali: Nuits-Saint-Georges “Les Poisets” – Chambolle-Musigny – Morey-Saint Denis – Morey-Saint Denis “Vieilles Vignes”- Gevrey-Chambertin – Fixin “Combe du Roi” 
  • 1er cru: Chambolle-Musigny “Les Combotte” – Morey St Denis “Les Chenevry” – Pommard “Les Saussilles” 

 

7 commenti Aggiungi il tuo

  1. Gweno1 ha detto:

    Les vins d’Alain, les vins des copains!
    Très beau reportage. Comme dit Patrick, tous les vins d’Alain sont bons !

    1. Stefano ha detto:

      C’est vrai, Alain a la grande capacitée de valoriser au maximun des vieilles vignes dans des terroirs presque inconnus.
      J’ai bien apprécié son BOURGOGNE PASSE TOUT GRAIN 2007, sourtout le jour après 🙂

  2. Andrea Alvise Volpin ha detto:

    ..peccato che non abbia Grand Cru per le mani: sarebbe stato curioso vedere come se la cavava!!
    ..altrimenti bisogna guardare nei vini degli Hospices..
    Grand’uomo!

    1. Stefano Ghisletta ha detto:

      come dice nell’intervista è uno dei suoi prossimi obiettivi

  3. Pingback: Nonsolodivino
  4. Patrick MACLART ha detto:

    Alain JEANNIARD, c’est comme dans le cochon, chez lui tout est bon ! Merci mes amis de votre présence.

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