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A cena da Marzio Forni e Simone Ciaranfi all’Albergo Forni ad Airolo

Durante il mese di maggio, in Ticino si celebra da 25 anni il Maggio Gastronomico 3 Valli e Bellinzonese, una rassegna che raggruppa un numero sempre maggiore di ritrovi sparsi, salvo due eccezioni (Ateneo del vino a Mendrisio e Olympia a Lugano), nel Sopraceneri. Purtroppo non sono molti i ristoranti che si danno d’impegno per offrirci menù fuori dal comune. Da Marzio Forni fummo stupiti nell’edizione 2010 con l’idea di un menù gastronomico che prevedeva l’uso di erbe e fiori provenienti dalle montagne vicine.

Anche quest’anno lo chef Simone Ciaranfi non ha voluto essere da meno. Il tema su cui ha sviluppato il menù parrebbe ripetersi, ma la sua creatività ha dato vita a nuovi piatti, gusti e colori, lasciandoci una volta di più molto soddisfatti.

Simone Ciaranfi all’opera nella sua cucina

IL MENÙ DELLA RASSEGNA 2011

… per molti secoli coltivare e utilizzare le erbe officinali, significava possedere la chiave della vita…tanto che la regola di una delle scuole più importanti dell’Europa medioevale affermava:

Cur moriatur homo cui salvia credit in horto ? (Perché dovrebbe morire l’uomo che ha la salvia nell’orto ?)

Terrina dell’orto al pesto selvatico e “cappuccino” di ricotta fresca nostrana

Vino: Mattobianco, 2009 – Sauvignon blanc – Kopp von der Crone-Visini

Cannellone con farina integrale alle erbe fresche, succo di pomodoro e basilico

Vino : Tre Valli Rosato 2009 – Merlot – Gialdi Vini

Fagottino dorato di manzo (swissprime) al dragoncello, millefoglie di patate all’origano, doppio consommé al timo limoncino

Vino : Corteaux barrique, 2007 – Merlot e Cabernets – Fabio Ortelli

Gratin tiepido di fragole profumato alla menta, infuso liquoroso al succo di fragola, menta e salvia

I prezzi del menù

Menu senza l’accostamento dei vini : Fr. 72.–
Menu con l’accostamento dei vini : Fr. 97.–

Informazioni su Stefano & Giorgio (357 Articles)
Giorgio Buloncelli & Stefano Ghisletta, “sommeliers per passione” Questo spazio vuole essere soprattutto un blog di approfondimento. La nostra idea è quella di scoprire e valorizzare le zone viticole e i viticoltori in grado di esprimere al massimo le caratteristiche territoriali delle singole zone. Vini ottenuti con tecniche agricole ed enologiche che esaltano l’impronta del vitigno, del territorio e la personalità del produttore, infatti la standardizzazione sta generando vini simili in ogni angolo del pianeta, appiattiti nel carattere e incapaci di sfidare il tempo.

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