Domaine Antoine Jobard a Meursault

I bianchi di François e Antoine Jobard sono quanto di più affascinante e complesso si può trovare a Meursault. Vini difficili da interpretare e complicati nella scelta di preparazione e nella temperatura di servizio. Quando stappi una loro bottiglia l’attenzione deve essere al massimo, i vini sono camaleontici, si nascondono o si scoprono in continuazione, proponendoci mille sfacettature sia aromatiche che gustative. Sono nervosi e dotati da una rigida colonna vertebrale dettata da un’acidità che rende i vini, specie nei primi anni, sottili, lineari, quasi semplici …  ma che permette loro d’invecchiare con grande nobiltà. Con queste convinzioni ci siamo di nuovo presentati in azienda soprattutto per capire cosa fosse cambiato dopo il ritiro del taciturno François sostituito dal figlio Antoine.

La prima visita  fu nel 2007, un’occasione che ci ha permesso di scoprire la discrezione e la riservatezza di queste persone, un’immagine che si riflette con sincerità nei loro vini. François Jobard è un personaggio d’altri tempi, schivo, timido, che rifiuta la ribalta, ma con una straordinaria capacità di vignaiolo e di grande conoscitore del territorio di Meursault. Una persona di poche parole ma che, attraverso la personalità dei suoi vini, riesce  a comunicare con gli appassionati di questi vini.

Con l’aiuto del figlio Antoine lavora 6 ettari, vigneti per lo più situati nei migliori territori di Meursault. I rendimenti sono estremamente bassi allo scopo di conferire ai vini una struttura armoniosa, la maturazione dei vini è lunga e varia da 20 a 24 mesi in botti già usate (fino a 10 anni), anche per le cuvée più prestigiose. Qui si possono apprezzare dei Meursault classici ricchi di energia e personalità.

Bourgogne Blanc

Raggruppa le uve vendemmiate in Sous la Velle, En la Monatine, En l’Ormeaux e Les Herbeux, parcelle situate nella piana di Meursault nella zona compresa tra l’area comunale e la strada nazionale N74.

Meursault “Les Tillets”

Sono situati nella parte più elevata di Meursault ad un’altezza compresa tra i 300 e i 360 metri, sono zone piuttosto fredde, tardive ed esposte alle correnti. Difficili fare vini di grande struttura in questa zona, in genere il vino prodotto è usato per dare maggiore freschezza alle cuvée comunali, solo i migliori lo vinificano con il nome del lieu-dit. Qui i Jobard sono proprietari di 0.7 ettari suddivisi in 4 vigne. Raccolto a piena maturazione

Meursault “En La Barre” 

è una vigna circondata da mura, tocca l’abitato di Meursault in prossimità della cantina del domaine. È situata nel settore nord quello che conduce, per intenderci, nella zona di Les Santenots. Il terreno è composto da una dura roccia calcarea ricoperta da un sottile strato di terra.

Puligny-Montrachet “Les Trézin”

 è una zona localizzata sopra la frazione di Blagny nella parte più alta di Puligny-Montrachet, una zona che avvicina ai 400 metri di altitudine. Le vigne (0.17 ettari) hanno un’età di circa 60 anni, poggiano sulla roccia e godono di un microclima assai freddo e tardivo.

Puligny-Montrachet 1er cru “Champ Gain”

è situato ortre i 300 metri di altitudine in prossimità delle rocce del Mont-Rachet, una zona lavica ricoperta esclusivamente da una decina di centimetri di terra, dove evidentemente lavorare la vigna è molto dispendioso. Benché l’altitudine è rilevante la zona è protetta dalle correnti. Si tratta di una parcella di 0.13 ettari con ceppi ultra quarantenni in produzione nel 2011 per la prima volta con l’etichetta Antoine Jobard.

Meursault-Blagny 1er cru “La Pièce Sous Le Bois”

toccando i 400 metri è una delle aree viticole più elevate di Meursault, ciò dà un territorio a maturazione tardiva di difficile interpretazione. Chi sa fare vini di grande personalità con queste condizioni, vedi Matrot e Jobard, non può che essere definito un artista.

Meursault 1er cru “Le Poruzot”

è stretto tra La Goutte d’Or (a nord), Les Bouchères (a ovest) e Les Genevrières (a sud), un territorio che sa farsi valere per il proprio carattere. Occupa una fascia collinare argillo-calcarea ben esposta verso est, terreni ciottolosi e ben drenanti. Qui François e Antoine Jobard posseggono una parcella di mezzo ettaro nella parte alta del cru. Pur non essendo trai i crus più conosciuti Le Pouruzot di Jobard è un vino di forte personalità che fa discutere i degustatori, giocando su un ventaglio di complessità molto variato.

Meursault 1er cru “Les Genevrieres”

il suo nome evoca un arbusto molto diffuso in queste zone, è suddiviso in due frazioni: Genevrières-Dessus e Genevrières-Dessous. La famiglia Jobard possiede circa o.5 ettari con vigne di 55 anni nella parte più bassa di Dessous; una della migliori parcelle del crus. È il vino più rappresentativo, quello che ha contribuito ad elevare la rinomanza dell’azienda, un vino mozzafiato, affilato e cesallato, capace di evolvere ed esaltarsi anche ben oltre un ventennio.

Meursault 1er cru “Les Charmes”

con i suoi 35 ettari in produzione è il 1er cru più esteso del comune, in maniera generale è quello che risponde maggiormente allo stereotipo dei vini di Meursault, grasso e voluminoso. Vista l’estensione e il carattere poco omogeneo dei vini è suddiviso in tre sotto-zone: Dessus, Milieu, Dessous. La proprietà si estende su 0.30 ettari nella parte alta di Dessus, nei pressi di Les Perrières.


Antoine Jobard
Domaine François & Antoine Jobard
2, Rue du Leignon
21190 Meursault


I vini di Antoine Jobard

  • Regionali: Bourgogne
  • Comunali: Meursault – Meursault “En La Barre” – Meursault “Les Tillets” – Puligny-Montrachet “Le Trézin”
  • 1er cru: Meursault-Blagny – Meursault Les Charmes – Meursault Les  Genevrières – Meursault “Le Poruzot” – Puligny-Montrachet 1er cru “Champ Gain” – Saint-Aubin “Sur le Sentier du Clou”

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